прокуратура информирует
Служба в нерабочие праздничные дни, выпадавшие на его смены согласно графику, подлежит дополнительной компенсации
Проверкой проведённой прокуратурой Краснозёрского района по обращению бывшего сотрудника изолятора временного содержания межмуниципального отдела МВД России «Краснозёрский» выявлены нарушения при начислении полицейскому денежного довольствия за работу в выходные праздничные дни.
Установлено, что вопреки требованиям ст. 53 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и ведомственных приказов МВД обратившемуся гражданину на протяжении 2018 года не производились компенсационные выплаты за выполнение служебных обязанностей в нерабочие праздничные дни, выпадавшие на его смены согласно графику.
Ввиду выявленных нарушений 18.01.2019 заместителем прокурора района внесено представление начальнику межмуниципального отдела МВД России «Краснозёрский», по результатам рассмотрения которого бывшему полицейскому, обратившемуся за защитой своих прав в прокуратуру района, произведён перерасчет компенсационных выплат на сумму 3 550 рублей.
Начальником МО МВД «Краснозёрский» подчинённым сотрудникам – начальнику ИВС и руководителю группы по работе с личным составом строго указано на недопущение впредь нарушений требований законодательства о службе в органах внутренних дел.
Помощник прокурора района Кузнецова Ю.И.
Нелегальное кафе
Кафе, активно ведущую предпринимательскую деятельность на территории рабочего посёлка Краснозёрское без регистрации и уведомления уполномоченных органов Роспотребнадзора, выявила прокуратура Краснозёрского района в ходе совместной проверки с главным государственным ветеринарным инспектором Краснозёрского района и межмуниципальным отделом МВД России «Краснозёрский».
В отношении хозяйки заведения возбуждено дело об административном правонарушении за незаконную предпринимательскую деятельность. А информация о её деятельности направлена в налоговую инспекцию с целью установления сумм неуплаченных налогов от нелегальной деятельности.
Помощник прокурора района Кузнецова Ю.И.
Изменение законодательства о воинской обязанности: новые требования к воинско-учётной работе и новые основания для отсрочки от армии
Федеральным законом от 06.02.2019 № 8-ФЗ внесены изменения в перечень обязанностей руководителей, других ответственных за военно-учетную работу должностных лиц (работников) органов государственной власти и организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности, определенный ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон) .
Указанный перечень с 17.02.2019 дополнен обязанностью руководителей, других ответственных за военно-учетную работу должностных лиц (работников) вручать гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на таком учете, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет при выявлении таких граждан.
Кроме того уточнён срок предоставления в военный комиссариат сведений о работниках, которые должны были встать на воинский учет, но этого не сделали. Сообщить в военный комиссариат о случаях выявления граждан, не исполняющих обязанностей в области воинского учета, руководители организаций и сотрудники, ответственные за военно-учетную работу, должны в течение двух недель.
Этим же Законом подчеркнуто, что отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет, определен инициативный заявительный порядок постановки на учет таких граждан.
Изменения Закона направлены на дополнительную борьбу органов государственной власти с «уклонистами» от обязательной военной службы.
Федеральным законом от 18.03.2019 № 39-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе», вступающим в силу с 29.03.2019, уточнён перечень оснований для отсрочки от армии.
Теперь гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в техникумах и колледжах по программам среднего профессионального образования. Ранее такая отсрочка предоставлялась только по программам высшего профессионального образования (бакалавриат или специалитет).
Кроме того, граждане, достигшие призывного возраста в период обучения в школе и воспользовавшиеся правом на отсрочку в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в ВУЗе по программе бакалавриата или по программе специалитета, получат право на еще одну отсрочку в связи с продолжением обучения в магистратуре.
Также отсрочку от армии предоставят и обучающимся на подготовительных отделениях по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования (но не свыше одного года), если выпускник поступил на такое отделение в год получения среднего общего образования.
Указанные изменения дополнительно гарантируют гражданам призывного возраста обеспечение права на образование.
Помощник прокурора района Кузнецова Ю.И.
Гарантии занятости для инвалидов
Вступили в силу поправки в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в части установления гарантии по сопровождению при содействии занятости инвалидов (Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации").
Под данной процедурой понимается оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.
Закон предусматривает и участие работодателя в предоставлении данной гарантии. Так, в силу статьи 25 Закона работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения, помимо прочего, на основе осуществления сопровождения при содействии занятости инвалида, в том числе:
• формирования с учетом его потребностей пути передвижения по территории работодателя;
• оборудования (оснащения) для него рабочего места;
• обеспечения для него доступа в необходимые помещения;
• оказания помощи в организации труда при дистанционной работе или работе на дому;
• определения особенностей режима рабочего времени и времени отдыха инвалида;
• предоставления при необходимости помощи наставника.
Институт наставничества в рамках сопровождения при содействии занятости инвалидов подробнее раскрывается в п. 7 ст. 13.1 Закона.
Согласно указанной норме работодателем из числа работников и с их согласия могут быть определены наставники, которые в целях осуществления сопровождения при содействии занятости инвалида:
1. содействуют ему в освоении трудовых обязанностей;
2. вносят работодателю предложения по вопросам, связанным с созданием инвалиду условий для доступа к рабочему месту и с дополнительным оборудованием (оснащением) его рабочего места.
Помощник прокурора района Кузнецова Ю.И.
Порядок получения знака «ИНВАЛИД»
4 сентября 2018 года вступил в силу приказ Министерства труда Российской Федерации от 04.07.2018 № 443н, которым утвержден новый порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования.
Порядок определил правила выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, подтверждающего право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов.
Теперь знак будет выдаваться для конкретного человека с инвалидностью, на нем будет в обязательном порядке наноситься номер, информация о владельце, группе его инвалидности, сроке назначения льготы, а также дата выдачи знака и информация о выдавшем его учреждении.
Оформление знака осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида) в течение 1 месяца после регистрации заявления. С заявлением необходимо подать подтверждающие документы, а именно: документ, удостоверяющий личность, и справки, подтверждающие факт установления инвалидности.
Выдаваться знак будет в течение 1 рабочего дня со дня его оформления инвалиду или его законному представителю.
Индивидуальный опознавательный знак «Инвалид» исключен из свободной продажи.
Помощник прокурора района С.П. Мельниченко
Изъятое водительское удостоверение будет возвращаться
после уплаты штрафов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2018 № 1210 изменены Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.
Согласно изменениям, изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, по истечении срока лишения этого права.
Обязательным условием является успешное прохождение в ГИБДД проверки знаний правил дорожного движения и наличие в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах сведений об уплате наложенных на водителя административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения. Документы, свидетельствующие об уплате таких административных штрафов, могут быть представлены в документальном виде.
Помимо этого лицам, совершившим ряд административных правонарушений, также необходимо пройти медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Это касается лиц, лишенных водительских прав в случае совершения правонарушений, предусмотренных:
частью 1 статьи 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения);
частью 1 статьи 12.26 (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения);
частью 3 статьи 12.27 (невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования).
Помощник прокурора района С.П. Мельниченко
Уголовная, административная, гражданско-правовая ответственность за совершение правонарушений, связанных с незаконной охотой
В настоящее время актуальной является проблема о сохранности диких животных на территории Российской Федерации. На протяжении XX и XXI вв. в результате преследования человеком отдельные виды животных заметно сократились в численности либо были полностью истреблены. Важную роль в обеспечении сохранности диких животных оказывают административные, уголовно-правовые, гражданско-правовые средства защиты.
Уголовная ответственность за незаконную охоту в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, регулируются п. "в" ч. 1 ст. 258 УК РФ. Объектом анализируемого состава преступления являются общественные отношения по охране и рациональному использованию диких животных, предметом – дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы в охотничьих угодьях, а также выпущенные на свободу в целях разведения, независимо от того, в чьем ведении эти угодья находятся. Объективная сторона заключается в незаконной деятельности, связанной с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
В 2013 г. в УК РФ была введена ст. 258.1 "Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных".
При этом необходимо иметь в виду, что ст. 7.11 КоАП РФ предусмотрена также и административная ответственность за пользование объектами животного мира без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, а равно самовольную уступку права пользования объектами животного мира или права на добычу. Объектом правонарушений являются общественные отношения, возникающие при реализации права государственной собственности на животный мир, в том числе при осуществлении полномочий по владению, пользованию и распоряжению животным миром. При этом, пользование объектами животного мира включает: изучение, исследование и иное использование в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания; извлечение полезных свойств жизнедеятельности почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды, опылителей растений, биофильтратов, получение продуктов жизнедеятельности (меда, воска диких пчел и прочего) допускается без изъятия объектов животного мира из среды обитания или их уничтожения, а также без нарушения среды их обитания.
При этом государственные механизмы не ограничиваются лишь привлечением к уголовной и административной ответственности. Так, ст. 56 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" предусмотрено, что юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии – по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Возможность взыскания причиненного вреда также предусмотрена ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Помощник прокурора района С.П. Мельниченко
Введен новый порядок расчета размера возмещения вреда,
причиненного вследствие нарушения лесного законодательства
29.12.2018 Правительством Российской Федерации принято постановление № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства», которым установлен новый порядок расчета размера возмещения вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.06.2015 № 12-П положения ранее действовавшего Постановления Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в силу неопределенности нормативного содержания, порождающей их неоднозначное истолкование и, следовательно, произвольное применение, при установлении на их основании размера возмещения вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, в частности при разрешении вопроса о возможности учета фактических затрат, понесенных причинителем вреда в процессе устранения им загрязнения лесов, не обеспечивают надлежащий баланс между законными интересами лица, добросовестно реализующего соответствующие меры, и публичным интересом, состоящим в максимальной компенсации вреда, причиненного лесам.
Вновь принятым Постановлением установлен порядок расчета размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства.
В частности, установлено, что лицо, причинившее вред, самостоятельно обращается в орган государственной власти, осуществляющий федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), или орган местного самоуправления, осуществляющий муниципальный лесной контроль, с письменным запросом о предоставлении информации о размере вреда, подлежащего возмещению, а также о платежных реквизитах, необходимых для уплаты денежных средств в счет возмещения вреда.
Запрос должен содержать следующую информацию:
а) сведения о лице, причинившем вред:
фамилия, имя, отчество (при наличии), а также адрес места жительства – для граждан;
полное наименование, основной государственный регистрационный номер, адрес и место нахождения – для юридического лица;
б) сведения о представителе лица, причинившего вред (при наличии);
в) реквизиты протокола об административном правонарушении, реквизиты постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
г) почтовый адрес для направления информации и телефон (при наличии).
К запросу прилагаются копия протокола об административном правонарушении (за исключением случая, когда указанный протокол составлен уполномоченным органом) или копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого; а также документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени лица, причинившего вред (в случае подписания запроса представителем лица, причинившего вред).
Уполномоченный орган осуществляет в соответствии с методиками и таксами, утвержденными данным Постановлением, расчет размера вреда в денежном выражении и в течение 7 дней со дня получения запроса и прилагаемых к нему документов направляет по адресу, указанному в запросе, посредством почтового отправления с уведомлением о вручении, информацию о размере вреда, подлежащего возмещению, либо мотивированный отказ в предоставлении запрошенной информации.Добровольное возмещение вреда производится путем уплаты денежных средств на основании информации, представленной уполномоченным органом, не позднее дня вынесения решения суда по гражданскому делу о возмещении вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие совершения административного правонарушения, либо обвинительного приговора.
Помощник прокурора района С.П. Мельниченко
Неуплата административного штрафа наказуема
Прокуратура района разъясняет, что согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
Оплата административного штрафа иным не совершавшим правонарушение лицом не соответствует целям административного наказания, предусмотренным ст. 3.1 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ, согласно которой лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, не привлеченное к административной ответственности, но оплатившее штраф, вправе в последующем в соответствии с п. 2 ст. 160.1 и п. 1 ст. 166.1 БК РФ произвести возврат перечисленных в доход бюджета штрафов.
При этом, неуплата лицом, привлеченным к ответственности, назначенного административного штрафа влечет административную ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ. Помощник прокурора района С.П. Мельниченко